Kurma merupakan salah satu buahan yang berasal dari Negara timur tengah
dan telah di konsumsi oleh masyarakat dunia termasuk Indonesia. Kurma (Phoenix
dactylifera)
merupakan
tumbuhan yang masuk dalam keluarga (family) tanaman palma (Arecaceae). Tanaman Kurma tumbuh subur di daerah timur tengah seperti Arab Saudi, tinggi tanaman ini berkisar
antara 15- 25 meter.
khasiat Mengonsumsi Kurma
1. Menambah Tenaga
Kandungan karbohidrat dalam kurma
sangat baik untuk menambah energi dalam tubuh. Bagi orang yang beraktivitas
sangat padat ataupun orang yang dalam kondisi fisik yang lemah, kurma merupakan
salah satu asupan makanan yang dapat membantu meningkatkan tenaga dalam tubuh.
2. Mengurangi Resiko Stroke
Penyakit stroke banyak menyarang masyarakat, salah
satu upaya untuk menghindarinya dengan cara pencegahan (preventif). Salah satu
upaya pencegahan penyakit stroke adalah mengonsumsi kurma. Para ahli gizi mengatakan bahwa buah kurma mengandung
kalium. Kalium memiliki peranan penting dalam metabolisme tubuh sel serta dalam
fungsi sel saraf dan otot dan sangat berguna menjaga kesehatan jantung dan
pembuluh darah. Kandungan kalium yang tinggi pada kurma dipercaya mampu mencegah penyakit stroke
3. Terapi Darah Tinggi
Kandungan potasium dalam kurma dipercaya mampu
menurunkan tekanan darah tinggi. Potasium bisa digunakan untuk mengendalikan
tekanan darah.
Semoga bermanfaat